Адрес:

109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 2

Телефоны:

+7(495) 674-00-07

+7(495) 674-92-85

E-mail:

info@mtualtair.ru

Факс:

+7(495) 674-05-71

Ростех подготовил новый стартовый комплекс для «Ангары-А5» к проведению летных испытаний

Ростех подготовил новый стартовый комплекс для «Ангары-А5» к проведению летных испытаний
28 марта 2024

Монтажно-технологическое управление «Альтаир» холдинга «Росэлектроника» успешно завершило работы по наладке важнейших систем жизнеобеспечения и работоспособности стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» на космодроме «Восточный». Специалисты установили порядка полутора тысяч единиц различного оборудования и проложили более миллиона метров кабельных линий на объекте. 

В рамках проекта по строительству и вводу в эксплуатацию стартового комплекса специалисты МТУ «Альтаир» произвели монтаж наземного технологического оборудования критически важных технических систем, а также выполнили пусконаладочные работы. 

Результаты испытаний подтвердили соответствие всех установленных систем заявленным требованиям. В том числе – автоматической системы управления технологическим оборудованием, системы гарантийного электропитания, системы телевизионного наблюдения, автоматической системы управления подготовкой и пуском ракеты-носителя. 

«В ходе реализации важнейшего для космической отрасли страны проекта в установленные сроки коллективом предприятия было проложено более 1 миллиона метров кабельных линий, установлено порядка 1,5 тысяч наименований различного оборудования и аппаратуры, смонтированы сложнейшие металлоконструкции и системы. В ходе комплексных испытаний стартового комплекса «Ангара-А5» все отработало в штатном режиме», – сказал генеральный директор АО «МТУ «Альтаир» (входит в Концерн «Автоматика» холдинга «Росэлектроника») Алексей Петров. 

Ракеты «Ангара» собирают из унифицированных ракетных модулей, разработанных на основе кислородно-керосиновых двигателей. Космический ракетный комплекс «Ангара» в настоящее время включает в свой состав ракеты-носители легкого и тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 2,2 до 27 тонн на низких орбитах, в перспективе до 38 тонн благодаря разрабатываемой водородной ступени.

Поделиться

Возврат к списку